Publicado em: 06/12/2021
BOI GORDO: MERCADO ABRE A SEMANA COM POUCOS NEGÓCIOS; ARROBA REGISTRA ESTABILIDADE NA MAIOR PARTE DAS PRAÇAS
A ausência da China e a queda nos
preços das carnes concorrentes preocupam os frigoríficos, que temem maior
dificuldade para o escoamento dos cortes de carne bovina no atacado e varejo,
avalia a IHS Markit
O mercado brasileiro do boi gordo
abriu a semana com fluxo praticamente nulo de negócios, efeito da ausência
massiva de grande parte dos frigoríficos nesta segunda-feira (6/12), informa a
IHS Markit.
“Com escalas de abate preenchidas
até o final desta semana, muitas indústrias optaram por manter-se fora das
compras no dia, visando avaliar as vendas de carne bovina no último final de
semana”, acrescenta a consultoria.
Segundo dados apurados pela Scot
Consultoria, nesta segunda-feira, os preços dos animais prontos para abater
ficaram estáveis nas praças paulistas.
Dessa maneira, o boi gordo é
negociado a R$ 320/@, enquanto a vaca e a novilha são vendidas a R$ 299/@ e R$
309/@, respectivamente (preços brutos e a prazo).
De acordo com os analistas do
setor, algumas indústrias buscam, ainda sem grande sucesso, forçar ajustes
negativos na arroba.
A ausência da China e a queda nos
preços das carnes concorrentes preocupam os frigoríficos brasileiros, que temem
maior dificuldade para o escoamento dos cortes no atacado/varejo.
Giro pelas praças – Nas praças do
Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso, os preços ficaram estáveis nesta
segunda-feira, com o registro de leves baixas em algumas das regiões do
Centro-Oeste, informa a IHS.
Em Goiás, registrou-se recuo na
região sul do Estado, onde a grande maioria dos frigoríficos também seguem
afastados das compras de gado.
Entre as praças da região Norte do
Brasil, a trajetória de alta da arroba foi neutralizada diante da saída dos
compradores dos negócios, aponta a IHS.
Do lado de dentro das porteiras,
boa parte dos produtores aproveitaram as altas acumuladas na arroba nas últimas
semanas para entregar os seus últimos lotes remanescentes de confinamentos,
focando, assim, as suas atenções no gado de pasto.
Mercado externo – Durante os
últimos sete dias úteis, as exportações de carne bovina in natura ficaram em
22,42 mil toneladas, uma média de 3,20 mil toneladas/dia, uma queda de 21,74%
no comparativo semanal.
Com isso, novembro/21 se encerrou
com 81,17 mil toneladas de proteína bovina embarcadas, uma baixa 51,61% quando
comparado ao mesmo período do ano passado.
O preço médio da proteína vermelha
no mercado internacional ficou em US$ 4,92 mil/toneladas, recuando 4,72% no
comparativo mensal.
As vendas externas do produto no
mês passado consolidaram um montante de US$ 399,58 milhões, 45,89% inferior ao
que foi arrecadado em novembro/20, quando o preço da carne bovina brasileira
era negociada em torno de US$ 4,40 mil/toneladas.
Atacado – No mercado atacadista,
os preços dos principais cortes bovinos iniciaram a semana estáveis, informa a
IHS.
Embora o fluxo de venda ainda seja
lento, a oferta enxuta permitiu suporte aos preços dos cortes.
Esta semana é marcada pela entrada
da massa salarial, o que deve permitir algum repique de consumo, avalia a IHS.
Mesmo assim, como já mencionado
acima, as quedas verificadas nas carnes concorrentes trazem cautela ao setor.
Fonte: Portal DBO
https://www.portaldbo.com.br/boi-gordo-mercado-abre-a-semana-com-poucos-negocios-arroba-registra-estabilidade-na-maior-parte-das-pracas/