Publicado em: 15/01/2022
CARNE BOVINA: PREÇO MÉDIO TEM VALORIZAÇÃO DE 12% NO
MERCADO EXTERNO
De acordo com o levantamento do Imac, a Alemanha pagou 37%
mais na tonelada de carne congelada exportada por Mato Grosso
O preço médio da carne bovina brasileira registrou uma
valorização de 12,9% no mercado internacional em 2021 em comparação com 2020,
passando de US$ 3.346,93 por tonelada (mil/t) para US$ 3.777,90 por tonelada. A
alta garantiu saldo positivo nas exportações de Mato Grosso, uma vez que o
volume de carne embarcado ano passado foi 9,5% menor do que em 2020. A análise
é do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac).
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Segundo levantamento da entidade, em 2021, Mato Grosso
comercializou 368,7 mil toneladas de carne bovina e movimentou o equivalente a
US$ 1,782 bilhão. Em 2020, o volume de carne exportado foi de 407,6 mil
toneladas e a receita de US$ 1,685 bilhão.
Entre os motivos para a redução do volume de carne
exportado, o diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, aponta a
menor oferta de animais e a saída temporária da China do mercado como os
principais fatores para a queda.
“A demanda em 2021 foi aquecida, se a China não tivesse
ficado 100 dias fora do mercado, provavelmente Mato Grosso teria registrado
recorde não apenas em receita, mas também em volume de carne exportado”, afirma
Bruno Andrade.
A China se manteve na liderança entre os principais destinos
da carne mato-grossense, com compra de 155,4 mil toneladas, o que representou
uma receita de US$ 823,1 milhões, 46% do total exportado pelo estado. Em
seguida, o Chile aparece com a compra de 29,2 mil toneladas e US$ 145,3
milhões, ocupando o lugar que era de Hong Kong em 2020. A ilha asiática ficou
na terceira colocação em 2021, mesmo comprando maior volume, 38,3 mil
toneladas, porém com menor valor, US$ 145,1 milhões no total.
“É interessante observar no ranking dos principais
compradores o valor agregado da mercadoria. Enquanto Hong Kong paga cerca de
US$ 3,8 mil por tonelada, nós temos a Itália que paga US$ 7 mil a tonelada. O
Brasil precisa trabalhar para diversificar os destinos, mas também para abrir
mercado que paga melhor, como é o caso do Japão, por exemplo”, afirma o diretor
do Imac, Bruno de Jesus Andrade.
Outro exemplo citado pelo diretor da entidade é a diferença
de preço pago pela carne resfriada e a carne congelada pela Alemanha. De acordo
com o levantamento do Imac, a Alemanha pagou 37% mais na tonelada de carne
congelada exportada por Mato Grosso do que Hong Kong, sendo que o país europeu
pagou US$ 6.172,23, enquanto o asiático pagou US$ 4.502,78 por tonelada.
Quando analisada a proporção de preço pago pela carne
resfriada, a diferença é ainda maior, atingindo 65%. Enquanto a Alemanha pagou
US$ 8.363,67 na tonelada de carne resfriada, Hong Kong pagou US$ 5.078,34 a
tonelada. “Nesse sentido, por isso é importante diversificar o mercado e enviar
para cada destino o produto que pode gerar maior rentabilidade”, destaca Bruno
Andrade.
Fonte: Canal Rural
https://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/carne-bovina-preco-medio-tem-valorizacao-de-12-no-mercado-externo/