Publicado em: 15/12/2021
DEPOIS
DE MAIS DE 100 DIAS DE EMBARGO, CHINA RETOMA IMPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA
BRASILEIRA
Até
setembro, mês em que o embargo começou, a China foi responsável por 56% da
carne bovina brasileira exportada em 2021
Nesta
quarta-feira (15), a Administração Geral de Alfândegas da China (Gacc, na sigla
em inglês) publicou um documento em que permite a retomada da importação de
carne bovina do Brasil. As informações foram publicadas na agência de notícias
Thomson Reuters e confirmadas pelo secretário de Relações Exteriores do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Orlando Ribeiro.
Segundo
Ribeiro, a suspensão do embargo é completa. O único critério de corte é o
Certificado Sanitário Internacional (CSI).
Lotes
de carne bovina com o CSI emitidos entre dia 4 de setembro e 14 de dezembro,
não serão aceitos. “Se uma carne tiver sido produzida na semana passada e
certificada hoje, por exemplo, está liberada. A data de corte é a certificação,
o CSI”, disse.
Maior
exportador de carne bovina do mundo, o Brasil ficou temporariamente impedido de
importar para China no dia 4º de setembro, depois de dois casos atípicos de
“mal da vaca louca” serem registrados em território brasileiro, um em Minas
Gerais e outro em Mato Grosso.
As
autoridades brasileiras, cumprindo o protocolo sanitário que consta no acordo
comercial entre os dois países, suspenderam as exportações à China, seu
principal parceiro comercial. Entretanto, a carne que já estava nos portos em
direção à Ásia continuou a ser exportada, até parte dela ser barrada pela
alfândega chinesa.
O
protocolo sanitário, que consta no acordo comercial entre os dois países, prevê
a normalidade das negociações após investigação dos casos por um laboratório
internacional, como foi feito pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) no
Canadá.
Mercado
Até
setembro deste ano, o gigante asiático foi responsável por comprar 56% da carne
bovina brasileira exportada. Segundo levantamento da Associação Brasileira de
Frigoríficos (Abrafrigo), o volume de exportações de carne bovina brasileira
caiu 43% no mês de outubro quando comparado ao mesmo período de 2020.
De
acordo com informações apuradas pela Reuters, nesta quarta-feira, Pequim
retomou as importações de carne bovina desossada brasileira de gado com menos
de 30 meses. As importações de carne bovina da China aumentaram nos últimos
anos, alimentadas pela crescente demanda por carne de uma classe média cada vez
mais abastada.
Em
novembro, as exportações totais de carne bovina – produto in natura e
processado – somaram 105.200 toneladas, totalizando US $ 501 milhões. No mesmo
período do ano passado, o Brasil exportou 197.852 toneladas. A queda na receita
foi de 41%.
Em
2020, de janeiro a novembro, o total movimentado foi de 1, 848 milhão de
toneladas, enquanto neste ano foram embarcadas 1,716 milhão de toneladas. Em
receita, o volume aumentou 10% no período, aproximadamente US$ 8,5 bilhões.
China
Em
novembro, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse que esperava o fim
do embargo no mês de dezembro.
Ainda
em novembro, o país asiático aceitou os pedidos de importação da carne bovina
brasileira que já tinham obtido os certificados sanitários necessários antes de
4 de setembro. A decisão permitiu que parte da carga retida em portos chineses
devido à suspeita, já descartada, de contaminação do produto fosse liberada
pela alfândega.
“[A
decisão chinesa é fruto de] um processo técnico que caminhou passo a passo”,
disse Tereza Cristina, na oportunidade, ao admitir que as negociações demoraram
mais que ela esperava inicialmente.
Desde
setembro, os governos dos dois países estão em negociações para resolver o
assunto
Fonte:
Canal Rural
https://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/boi/china-retoma-importacoes-de-carne-bovina-brasileira/