Publicado em: 08/02/2021
Conhecer as
tecnologias e a maneira correta de realizar o manejo da pastagem pode fazer
toda a diferença para alcançar boa produtividade do capim e uma nutrição de
qualidade para o gado.
No município de Aparecida de Goiânia, em Goiás,
trabalhadores rurais e pecuaristas têm buscado melhorar o manejo na fazenda e
ter mais rentabilidade, por meio dos cursos gratuitos oferecidos pelo Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) do estado.
Em uma carga horária de 24 horas, os alunos
aprendem sobre os tipos de gramíneas adequadas para a região, processo de
degradação, recuperação ou renovação de pastagens, amostras, correção e
adubação do solo, métodos de pastejo, forragem de pastagens, secagem de
amostras e capacidade de suporte de pastagens.
“Eu trabalho com atividade
pecuária e meus pastos estão bastante degradados, pois há anos estão sendo
explorados. Fazer correção de solo e tentar reduzir as áreas são técnicas do
curso que considero importantes e que podem ser implementadas de imediato”,
afirmou o produtor rural Cairo Peixoto.
A parte teórica do curso de manejo de pastagem do Senar é
ministrada com uso de vídeos, fotos e apresentação de ferramentas utilizadas na
pecuária, como a régua para medir o capim. Mas para que os alunos possam
relacionar os ensinamentos com o cotidiano na propriedade, uma aula pratica é
realizada.
“Agora a gente vai tomar as decisões baseadas nos conhecimentos
que adquirimos aqui, como fazer a correção do solo no tempo certo, observar a
pastagem, saber quando colocar e retirar o gado e a altura correta do capim”,
disse o produtor rural Ênio Martins.
A dica da instrutora do Senar Goiás, Letícia Vilela, para os
alunos é fazer o diagnóstico da área de pastagem, análise de solo, verificação
da quantidade de capim sobre a área, correção de solo, uma lista importante
para tomar decisões corretas e ter uma pastagem adequada para o sistema de
produção.
“Esse é o objetivo do treinamento: mostrar que é possível com a
área que se tem, trabalhando melhor as pastagens para ter alimento de melhor
qualidade, em boa quantidade e por mais tempo”.
Todos
esses conhecimentos têm chegado aos universitários goianos, que buscam
complementar os estudos e se qualificar para o mercado de trabalho.
“Eu sou graduanda em engenharia
florestal e me interesso muito por sistemas integrados. Na faculdade adquiri
conhecimento sobre a parte florestal e o curso do Senar sobre a parte da
pastagem, formação e pecuária”, explicou a estudante Liza de Lemos.
Os cursos do Senar Goiás são realizados com apoio dos sindicatos
rurais. Essa profissionalização tem ajudado a levar mais renda para as
comunidades do campo.
“A cada dia que passa temos sido
procurados pela comunidade em busca de conhecimento. Isso é fundamental para
ajudar o homem do campo a desenvolver e melhorar sua propriedade rural”,
destacou o presidente do Sindicato Rural de Goiânia, Aires Manoel de Souza.