Publicado em: 18/01/2021
Em tempos de pressão internacional
por um Brasil mais atuante na área ambiental, um movimento de produtores
localizados em uma das áreas de floresta mais importantes de Mato Grosso
comprova que a pecuária pode não só ser sustentável como contribuir fortemente
para o sequestro e a redução dos gases do efeito estufa (GEE).
A Liga do Araguaia, movimento nascido
em 2014 no Vale do Araguaia, na divisa com Goiás, reúne 63 fazendas com 149
mil hectares de pasto e rebanho bovino de corte de 130 mil cabeças. O
objetivo do grupo é a realização de projetos que resultem em diferenciação dos
produtores da região e em agregação de valor à carne, por intermédio da
implementação de práticas de pecuária sustentável.
Desde 2015, seis projetos em parceria
com a Embrapa e grandes empresas do setor de carnes foram idealizados, sendo
dois já concluídos, um terceiro em fase final e três em andamento.
O coordenador executivo da Liga do
Araguaia, José Carlos Pedreira de Freitas, exemplifica: “Sabemos que uma
pastagem intensificada (com pasto reformado e com capacidade de alimentar mais
animais por área) remove mais carbono da atmosfera do que um pasto degradado. Mas
quanto? Teremos essa resposta em breve”, diz ele, referindo-se ao projeto
“Carbono Araguaia”, um dos primeiros da Liga, iniciado em 2015 e que deve estar
concluído até janeiro de 2021.
Para o pesquisador Eduardo Assad, da
Embrapa Informática Agropecuária, os projetos tocados na Liga do Araguaia – dos
quais ele participa – são super importantes, na medida em que mostrarão caminhos
para se ter um conhecimento mais efetivo sobre o carbono no solo, sobretudo em
pastagens. “O que precisamos? De pontos de referência. E as fazendas da Liga
são uma referência; são 82.000 hectares no projeto Carbono Araguaia”, cita, e
continua: “Talvez seja o maior projeto de acompanhamento de propriedades
privadas no que diz respeito a como boas práticas podem melhorar a
intensificação da pecuária. E, para intensificar, é preciso ter mais carbono no
solo”, diz ele.
O pesquisador – que também é membro
do comitê científico do Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas – explica, por
exemplo, que um pasto degradado emite cerca de 3 mil quilos de gás carbônico
(CO²) equivalente por ano, 66% mais do que emite um bovino adulto na forma de
metano (expelido pelo “arroto”) e óxido nitroso (emitido através de urina e
fezes). “Como em pastos degradados não existe muita proteção no solo, não há
retenção de CO² e a emissão fica maior. Já um pasto recuperado não só deixa de
emitir gases do efeito estufa como sequestra 3,66 toneladas de CO² equivalente
por ano”, explica o pesquisador da Embrapa.
Várias
práticas
Pedreira acrescenta que pecuária
sustentável é um conjunto de práticas e que a mitigação de gases do efeito
estufa é apenas uma delas. “Uso de integração lavoura-pecuária, integração
lavoura-pecuária-floresta, bem-estar animal, regularização ambiental são outros
conceitos utilizados pela Liga.”
Sob este aspecto, mais um projeto – o
primeiro deles e já concluído – trouxe resultados bastante satisfatórios, o
“Campos do Araguaia”, cujo principal objetivo era a preservação e a
regularização ambiental das fazendas.
Iniciado em 2015 e finalizado em
2017, deixou a marca de 44 mil hectares de pastos recuperados e intensificados
em 36 propriedades, representando quase 30% da área total das fazendas da Liga.
Além disso, foram mantidos intocados 38 mil hectares de florestas em áreas de
Reserva Legal e 9.500 ha de áreas de preservação permanente (APPs). Recuperaram-se
também 3.286 hectares de APPs desmatadas.
“Este é o grande legado desse
projeto: não só evitou que se desmatasse mais, como recuperou parte das APPs e
intensificou uma grande área de pastos”, diz Pedreira, lembrando ainda que as
propriedades, localizadas no Médio Araguaia, bioma Cerrado, têm como exigência
do Código Florestal a manutenção de mata em 35% da área da propriedade.
Em parceria com a JBS/Friboi, a Liga
do Araguaia foca também na redução da idade de abate – o que, por tabela,
contribui para a menor emissão de gases do efeito estufa, já que o bovino passa
menos tempo no pasto emitindo metano. No âmbito do projeto “Rebanho Araguaia”,
a JBS/Friboi, que possui 12 frigoríficos na região do Médio Araguaia, firmou
parceria com 13 fazendas da Liba e deve agregar 10 propriedades a cada ano dos
três de duração do projeto. A companhia não esconde que o principal mercado
visado para os animais abatidos dentro do Rebanho Araguaia é o da China,
principal importador de carne do Brasil, que tem como exigência comprar carne
de animais com no máximo 30 meses de idade.
Gestão
e ambiente
O projeto contempla também práticas
de melhor gestão da atividade, para maior profissionalização dos pecuaristas e
também intensificação de pastagens, seja por meio de adubação das áreas ou
integração com lavouras.
Assad, da Embrapa, confirma a menor emissão de gases do efeito estufa também neste projeto. “Além da qualidade melhor da carne proveniente de um animal mais jovem”, afirma. “Como os chineses são um dos maiores emissores de gases de efeito estufa, buscam compensação em outros setores”, diz.
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