Publicado em: 25/07/2021
Animais são “parentes” que, nas gôndolas, têm diferença de até 40% no
preço de cortes, segundo especialista; criador afirma que custo é relacionado a
questões de mercado.
Recentemente, alguns órgãos (Procon/Decon/Iagro) realizaram fiscalização
em uma casa de carnes em Campo Grande onde verificaram dupla informação que
poderia levar o consumidor ao erro em relação a cortes finos. No caso, produtos
etiquetados como carne bovina da raça Brangus eram anunciados como de Angus.
Há certa diferença entre as duas raças. Angus é
originária da Escócia e animais desta raça têm nível alta de marmoreio (gordura
entremeada na carne) o que confere maciez, explicou o especialista em carnes
Henrique Soares, que é churrasqueiro e palestrante. Tal aspecto, afirma ele, é
superado somente pela raça japonesa Wagyu, que ele
classifica como “a melhor carne do mundo”.
O resultado mescla características das duas raças: o marmoreio, em menor
nível que a encontrada na carne de Angus, e o sabor característico do Nelore. Em
relação a preço, peças de Angus podem custar em torno de 40% a mais que as de
Brangus. Segundo Henrique, uma picanha do primeiro é vendida por cerca
de R$ 100,00, do segundo por volta de R$ 70,00.
Preço, porém, não é indicativo da qualidade, conforme criador Luciano
Zamboni, ex-presidente da Associação Brasileira de Brangus. Ele afirma que o
mercado consumidor local está muito distante dos centros de produção de Angus,
o que, “pela lógica do mercado”, torna a carne deste animal mais cara. “O que
define o preço é a oferta e a demanda, e não a raça”, afirma. “Há,
inclusive, carnes de Brangus mais caras que a o Angus”, prosseguiu.
Mas como identificar se a carne é realmente de
Angus? De acordo com Klaus Machareth de Souza, superintende da Associação do
Novilho Precoce de Mato Grosso do Sul, apenas a ABA (Associação Brasileira de
Angus) possui certificadora no Mato Grosso do Sul e os produtos desta raça
necessariamente devem conter o selo da entidade impresso na embalagem.
Zamboni,
porém, reforça que a ABA também certifica animais Brangus, concedendo o selo
àqueles que tiverem o mínimo de 50% de “sangue Angus”. A CNA (Confederação
Nacional da Agricultura e Pecuária) e o Mapa (Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento), afirma o criador, também fazem o acompanhamento –no
caso da primeira entidade, há também um programa próprio de qualidade.
Diferença entre as raças AngusxBrangus
A diferença entre
as raças está no seu grau de sangue, enquanto o Angus é 100% sangue taurino o
Brangus tem 37,5% do seu sangue composto por genética zebuína, para entender
melhor a diferença entre taurino e zebuíno indico a leitura do artigo: Bos
taurus vs Bos indicus: separados há 2 mi de anos.
As
duas raças tem pelagens da cor preta e vermelha, sua estrutura corporal é muito
parecida além de várias outras características que dificultam a diferenciação
entre elas. O que pode-se afirmar com toda certeza que são duas raças que vem
crescendo muito no país, a comercialização de sêmen da raça Angus cresceu 28% no último ano,
o Brangus vem conquistando mais espaço em vários estados onde a pecuária de
corte é muito forte, exemplo são Mato Grosso e Mato Grosso
do Sul.
As raças britânicas e continentais, como o Angus dificilmente se adaptam
em outros climas principalmente por causa do comprimento do pelo e em razão dos
carrapatos, o clima tropical brasileiro é um desafio para a raça, por isso
usa-se tanto o cruzamento com o Nelore através da IATF. Com o cruzamento com o
zebu, o animal ganha resistência aos carrapatos e pelo mais curto, vantagem
essa, que o Brangus já possui.
Qual a diferença entre angus preto e
vermelho?
Essa é uma
dúvida frequente entre os pecuaristas, mas não há diferença, ambos animais são
da mesma raça: Aberdeen Angus. A variação da pelagem que dá origem a coloração
vermelha, o chamado “red angus”, é devido ao gene para
cor vermelha ser recessivo, podendo inclusive um touro e uma vaca de coloração
preta darem origem a um animal vermelho. A Associação Brasileira de Angus
congrega os animais de ambas as pelagens, preta e vermelha, pois são animais da
mesma raça.
Fonte: Compre Rural
https://www.comprerural.com/voce-sabe-a-diferenca-da-carne-angus-e-brangus/